Une maison de vacances à Rågeleje, Danemark

Retour aux inspirations

Un espace convivial et fonctionne

Anna et Thomas ont créé une cuisine ouverte spacieuse dans leur maison de vacances en combinant les modèles BASIS et MATCH. Nous avons discuté avec Anna du processus de création de leur nouvelle cuisine et de la manière avec laquelle leurs besoins en fonctionnalité ont été pris en compte dès les premières étapes de la conception.

Lorsqu'Anna et Thomas ont commencé à réfléchir à la conception de leur nouvelle cuisine, ils étaient sûrs d'une chose : elle devait être fonctionnelle et offrir suffisamment d'espace pour leur famille de quatre personnes.

Située à Rågeleje, à 50 minutes de voiture du nord de Copenhague, leur maison de vacances, construite à la fin des années 1960 avec de petites pièces et une cuisine fermée, avait besoin de se moderniser pour répondre aux besoins de la famille.

Anna revient sur la fonction de leur cuisine : « Nous passons presque tous les week-ends dans notre maison de vacances. La vie sociale, les repas et les moments entre amis se déroulent généralement dans et autour de la cuisine. Nous voulions donc que celle-ci soit un espace convivial où nous pourrions tous nous retrouver. »

La famille a décidé d'abattre un mur et de créer un espace de cuisine ouvert. Même s'il a fallu repenser la disposition du nouvel espace, Anna et Thomas ont tenu à conserver certains éléments de l'ancienne cuisine : 

« Nous avons toujours aimé la façon dont les premiers rayons du soleil passent à travers la petite fenêtre de l’ancienne cuisine. C’est pour continuer à en profiter que nous avons décidé de laisser contre le mur les fonctions essentielles de la cuisine. Nous avons également réutilisé le même nombre d'éléments dans la nouvelle cuisine que dans l'ancienne, car les proportions sont très bien adaptées à l'architecture et à l'espace. La seule différence est que nous avons relié la cuisine au reste de la maison. Nous y avons aussi invité la nature et la lumière grâce à une verrière », indique Anna.

La conception repose sur un plan de cuisine fonctionnel. Une partie de la cuisine est adossée au mur et est associée à un îlot de cuisine indépendant. Cette disposition créé une circulation fluide qui a l’avantage de diviser naturellement la pièce.

« Tous les éléments (four, réfrigérateur, table de cuisson, évier, lave-vaisselle) sont intégrés dans une niche afin de ne pas toucher à l'arrivée d'eau et à l'électricité dans le mur. De cette façon, nous pouvons utiliser l'îlot de cuisine uniquement pour le rangement », explique Anna.

Pour l’esthétique de la cuisine, la famille a opté pour des murs sobres afin de créer un contraste fort avec l’îlot de cuisine :

« Comme nous avons maintenant un grand espace ouvert, la cuisine occupe visuellement une grande partie de la pièce. Nous voulions un design épuré et fonctionnel avec des matériaux solides et durables. Nous avons choisi la cuisine BASIS en raison de son aspect classique qui nous a permis de choisir une couleur personnalisée qui s'adapte à la luminosité de l'espace. L'îlot de  cuisine devait être une pièce maîtresse, autonome et non réservé à un usage spécifique. Nous souhaitions qu'il se distingue par sa couleur, ses matériaux et sa fonctionnalité. C'est la raison pour laquelle nous avons choisi MATCH. »

« J'aime la nature tactile du plastique. C'est à la fois agréable à regarder et à toucher. Qui aurait cru que l'on aurait envie de toucher sa cuisine chaque fois que l'on passe devant ? »